Letzte Aktualisierung: 11. Juli 2018

Aktuelles: Meldungen

10.07.2018
Ausgabe 21 der "Regionalinformationen" ist erschienen und kann unter
> Veröffentlichungen/Regionalinformationen eingesehen werden.

25.06.2018
Die Verbandsversammlung hat in ihrer Sitzung am 05.06.2018 die Fortschreibung des Regionalen Raumentwicklungsprogramms im Kapitel Stadt-Umland-Raum sowie die Durchführung eines ersten Beteiligungsverfahrens beschlossen. Dieses erfolgt im Zeitraum vom 09. Juli bis zum 03. September 2018.
Die Bekanntmachung finden Sie unter > Aktuelles > Bekanntmachungen.
Die Verfahrensunterlagen finden Sie unter > Veröffentlichungen > Fortschreibung RREP Stadt-Umland-Raum sowie ergänzende Erläuterungen unter > Regionalplanung > Fortschreibung Stadt-Umland-Raum.

26.06.2018
Die 37. Sitzung der Verbandsversammlung fand am 05.06.2018 in Rostock statt. Das Protokoll finden Sie unter > Veröffentlichungen/ Archiv Verbandsversammlung.

16.01.2018
Das Protokoll der Verbandsversammlung vom 20.12.2017 nebst dazugehöriger Anlagen wurde veröffentlicht > Veröffentlichungen/ Archiv Verbandsversammlung.

15.01.2018
Die Haushaltssatzung des Planungsverbandes für das Jahr 2018 wird bekannt gemacht > Bekanntmachungen

11.01.2018
Die Verbandsversammlung hat am 20.12.2017 das Radwegekonzept für die Region Rostock beschlossen. Das Konzept enthält Vorgaben insbesondere für den weiteren Ausbau der straßenbegleitenden Radwege an Außerortsstraßen. Es steht zum Herunterladen unter > Veröffentlichungen/ Informationsmaterialien bereit. Gedruckte Exemplare können bei der Geschäftsstelle kostenfrei angefordert werden.

20.12.2017
Der Planungsverband feiert mit seiner diesjährigen Verbandsversammlung auch sein 25-jähriges Bestehen.

04.08.2017
Für die Umlandgemeinden des Stadt-Umland-Raumes Rostock wurde eine Wohnungsbaunachfrageprognose 2030 durch WIMES erarbeitet. Diese steht jetzt zum Herunterladen unter > Veröffentlichungen/ Informationsmaterialien bereit.

03.08.2017
Ausgabe 20 der "Regionalinformationen" ist erschienen und kann unter
> Veröffentlichungen/Regionalinformationen eingesehen werden.

26.01.2017
Eine aktualisierte Version unserer Information zur Regionalplanung mit den Themen Aufbau des Planungsverbandes und der Geschäftsstelle, Überblick über die Regionalplanung und Wissenswertes zum RREP finden Sie unter > Veröffentlichungen/Regionalinformation.

Juni 2016
Nach einer Verfahrensdauer von 2,5 Jahre wurde das Landesraumentwicklungsprogramm
(LEP) M-V 2016 am 08.06.2016 im Gesetz- und Verordnungsblatt veröffentlicht und ist somit rechtswirksam. Insgesamt sind in beiden Beteiligungsstufen ca. 2.600 Stellungnahmen mit zusammen ca. 10.000 Einwendungen eingegangen. Schwerpunkt der ersten Beteiligungsstufe war die Windenergie im Küstenmeer, in der zweiten Beteiligungsstufe wurden v.a. Stellungnahmen zum Kapitel Siedlungs- und Wirtschaftsentwicklung abgegeben. Das LEP M-V 2016 kann mit den zugehörigen Dokumenten > hier eingesehen und heruntergeladen werden.

17.03.2016
Im Jakob-Kaiser-Haus des Deutschen Bundestages in Berlin wurde am 16.März 2016 das Deutsche RegioPolen-Netzwerk gegründet. Die Oberbürgermeister (bzw. ihre Stellvertreter) und die Bundestagsabgeordneten  der Regiopole-Städte Bielefeld, Erfurt, Paderborn, Rostock, Siegen und Trier unterzeichneten die interkommunale Vereinbarung. Das RegioPolen-Netzwerk soll öffentlichkeitswirksam die Wahrnehmung der Regiopolen stärken. Ziel ist es, Regiopolen als politisch, strategische Raumkategorie in der Regional-, Landes- und Bundesraumordnung zu verankern und damit einhergehend eine stärkere politische Berücksichtigung und Würdigung bei der Vergabe von Fördermitteln zu generieren. Aktuell hat der Oberbürgermeister der Regiopole Rostock Herr Methling den jährlich rotierenden Vorsitz der Lenkungsgruppe des Deutschen Regiopolen-Netzwerks inne.

10.03.2016
Die Ministerkonferenz für Raumordnung (MKRO) beschloss am gestrigen Tag die neuen "Leitbilder und Handlungsstrategien für die Raumentwicklung in Deutschland". Im Leitbild Wettbewerbsfähigkeit wird Rostock als einzige Region im Nordosten Deutschlands als "ländlicher und verstädterter wirtschaftlicher Wachstumsraum" gekennzeichnet. Zusätzlich wird Rostock als weiterer Standort (neben den Metropolen) von Metropolfunktionen dargestellt. Deutschlandweit ist die Kombination beider Einstufungen einmalig.
Auch das Regiopole-Konzept findet in den neuen Leitbildern Erwähnung. Die vollständigen Leitbilder 2016 können auf der Internetseite des Bundesministeriums für Verkehr und digitale Infrastruktur > hier eingesehen werden.

Fortschreibung Stadt-Umland-Raum im RREP

Der erste Entwurf zur frühzeitigen Beteiligung vom Juni 2018 kann > hier eingesehen werden.

Regionalinformationen #21

Hier können Sie die neusten Regionalinformationen (Juli 2018) herunterladen (> PDF-Datei | [2,1 MB]).

Regionales Radwegekonzept

Radwegekonzept Region Rostock

Hier können Sie die Broschüre aus dem Jahr 2017 herunterladen (> PDF-Datei | [17 MB]).

Wir bieten zu folgenden Themen Newsletter an, die Sie abonnieren können.
Hier finden Sie Informationen zur Newsletter-Funktion > PDF-Datei.

Bitte geben Sie die Zeichen aus dem Bild hier ein:

Wenn Sie sich bereits registriert haben und sich abmelden, oder das Profil ändern wollen, klicken Sie hier.

Dateien herunterladen

Um die nebenstehenden Dateien herunterzuladen, klicken Sie mit der RECHTEN Maustaste auf den entsprechenden Link und und speichern Sie mit der Option "Speichern unter ..." das entsprechende Dokument auf Ihrer Festplatte. Zum Betrachten der PDF-Dateien benötigen Sie > Acrobat Reader.

Acrobat Reader installieren

Unsere Mitarbeiter sind für Sie erreichbar:

Mo-Do: 8 - 16 Uhr
Fr: 8 - 14 Uhr

poststelle (at) afrlrr.mv-regierung.de

© Planungsverband Region Rostock . c/o Amt für Raumordnung und Landesplanung Region Rostock . Landesbehördenzentrum . Erich-Schlesinger-Straße 35 . D-18059 Rostock